物事は、3回ほど繰り返しやってみると、
なんとなくコツがつかめるようになる
と思っています。
全てに当てはまるわけではないのですが、
料理に関しては、強くそう思うに至りまして。
先日、久しぶりにグラタンを作りました。
マカロニグラタン。
私も、子どもたちも大好きなのですが、
ハードル高めのメニューでした。
いろいろなレシピにトライして来ましたが、
私の腕がそれほどよくないので、どれも、まあまあな出来でした。
ところが、今回の、炒めた材料に小麦粉を混ぜて、
牛乳を加えていく、という作り方で、求めていたとろとろの
マカロニグラタンに仕上げることができました。
カレーと同じくらい、パパッと作れるようになりたくて、
3日ほど作り続けました。
すると、分量や工程が頭に記憶され、
救世主的なレパートリーに追加されました。
これでもう、レシピを引っ張り出して確認しなくても
熱々の美味しいグラタンをパパッと作って食べられる!
新しく覚えたいことは、3回続けてやってみる。
他にも応用してみようと思います。